当前位置: 防疫首页>>协同抗疫>>正文
【协同抗“疫”】 陕西理工大学开展“科学认知 理性防控,线上云相聚 停课不停学,发扬雷锋精神 助力疫情防控”线上主题班团日活动
2020-04-03 15:30

为了进一步深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和省教工委教育厅以及学校关于新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,严格落实疫情防控责任,切实做好我校大学生思想政治教育和学生管理工作,引导广大学生肩负起抗击疫情的责任和义务,保障“停课不停学”工作的顺利开展。2020年2月29日和3月1日,学工部(处)、校团委指导各学院运用QQ群、微信群等网络平台,围绕“科学认知理性防控,线上云相聚停课不停学,发扬雷锋精神助力疫情防控等主题”召开了一次线上主题班团日活动。各学院党委书记、副书记,学办主任、分团委书记,全体辅导员、班主任以及全校本科学生在线上参加了此次主题班团日活动。

活动中,各个班级首先利用网络平台,组织全体同学认真学习了国家相关部门发布的疫情通报和疫情防控知识,教育引导广大同学正确认识当前疫情形势,听从党的号令,提高思想认识,配合地方防控工作,主动做好自身防疫;关注国家权威部门和学校官方媒体发布的疫情信息,做到不信谣、不传谣、不造谣,引领健康生活风尚;严格遵守当地政府和学校疫情防控有关要求,配合学校认真做好每天的健康打卡工作,时刻注意自身身体健康状况;教育每位同学在没有收到学校开学通知前,不得提前返汉、返校。

接下来,各个班级按照学校“停课不停教、停课不停学”的工作要求,组织广大同学认真学习了相关文件和《线上云相聚停课不停学——校研究生会、学生会致全校同学倡议书》,教育引导同学们端正态度,遵守网络课堂纪律,配合任课教师开展好在线教学,为自己的学业打下坚实的基础。

随后,各个班级通过在线观看图片和视频等方式,组织同学们进一步学习领悟雷锋精神,分享了钟南山院士、李兰娟院士及抗击在一线的白衣天使们等的先进人物事迹,让同学们深刻认识到什么是国家脊梁、和平年代的战士、人民的英雄,也让同学们重新定义了偶像。号召我校身在家乡的青年学生积极主动到家庭所在地社区(村)报到,在做好自身防控的同时,积极投身当地防控工作一线,开展疫情防护知识宣传、人员信息登记、分流引导等志愿服务工作,积极为一线医护工作者及其家庭提供生活用品帮办、交通往返帮助、子女课业辅导等志愿服务,为打赢抗疫攻坚战贡献青春力量。

在班团日活动中,各班级还围绕大学生心理健康教育中心提供的指导方案开展了“心理调适指南”等心理健康知识学习和情绪疏导活动,引导同学们科学防控,保持积极乐观心态。

【文字编辑:蔺浩 责任审核:金珊珊】