当前位置: 防疫首页>>疫线人物>>正文

本期专访了三位奋战在“疫”线的医护学子

听他们讲述自己的故事~

1.

娄菲,陕西能源职业技术学院2005届高护16班毕业生,现就职于西安中医脑病医院,第二届“三秦最美护士”。目前在武汉协和医院西院支援。

她也是陕西能源职业技术学院淡斌老师的妻子,出征仪式上,娄菲对前来送行的爱人说了这样一句话:

娄菲(右二)与淡斌(右一)

人民教师有泪不轻弹,

你守家、我出征,

咱俩都要好好的!

娄菲自述在武汉支援的一天

07:20坐班车从酒店出发前往医院

07:30到达医院,进入重症监护病区生活区开始培训,不暴露的情况下呼吸机怎么使用、气管插管注意事项、污染的冷凝水怎么处理;并进行晨会交班。

08:30开始按照各项步骤穿防护服、隔离衣等,武装好自己以后瞬间觉得快要窒息了,呼吸不畅、活动不方便等等,那也没办法,硬上吧!

09:00跟着老师进去了真正的战场~ICU病室,四道门之后映入眼帘的就是一圈儿病床,老师对内环境进行了逐一的讲解,一圈没走下来,身上已经被汗水浸湿,自己能感觉到汗水在往下流,老师讲解完毕后,我们进入了工作状态。

10:00一小时内收入了三位重症患者,抬病人、气管插管、上呼吸机、建立静脉通路、配制各种药物、留置导尿……护目镜里全是水和雾。

14:00持续忙碌了将近五个小时,没有一分钟可以坐着,终于盼来了接班的老师。

15:00交班完成。脱掉各项防护措施,这是至关重要的环节,稍有不慎就可能会将病毒沾到自己身上了,一遍一遍又一遍的洗手,一遍又一遍的检查。

16:00脱完防护服出来又已经过了快一小时了。感觉筋疲力尽,洗澡、更衣、下楼等班车回酒店,滴米未进。

17:00回到酒店惊喜发现我们的后勤保障团队给每个人房间门口放的生活用品,好感动!

18:00拖着早已不想动弹的身体再洗一次澡,终于坐床上了!冲一杯从家里带来的精心配制的中药,暖暖的,暖心暖身!

19:00这会儿饿了,泡一桶爱心方便面吧,没力气再换衣服下楼取饭了!

2.

左添,“90后”女孩,陕西能源职业技术学院2013届护理08501班毕业生,就职于海军军医大学第二附属医院长征医院,现支援汉口医院。

走进ICU,

听见护工大叔对病人说,

不要怕,解放军来救你们了!

那一刻,

我意识到了自己肩上的责任,

意识到我们为患者

带来了生的希望。

我是医护人员

2018年9月14日下午13时,刚买颐和园的门票,就听见有人喊有没有医生,一转身就看见一名中年男子躺在地上,立即上前查看生命体征,发现颈动脉搏动没有,呼之不应,情况十分危急。来不及多想,一边让群众继续拨打120 ,一边进行清除口腔与鼻腔的异物,实行心脏复苏,经过半小时的救援后,男子情况有所好转,才发现自己的膝盖破了,手腕也紫了。 这件事让我意识到自己的所学可以为他人服务,可以在关键时候帮助别人。同时,对自己的职业也有了一份认同,我骄傲,我是一名医务人员!

我是中国人民解放军

2019年11月参加了第一个任务——岛礁保障任务。从一开始不了解,到自己义无反顾;从以前不知道什么叫牺牲奉献,到懂得什么叫人民战士。参加完这次任务后才真切的理解并感受到,既然穿上了这身衣服,就要像军人一样冲锋在前,急难险重任务冲在一线,把自己当成战士。因为自己不仅仅是一名护士,还是一名中国人民解放军!

武汉需要我

结束任务后回家休假,听到有援助武汉的行动,和父母商量后就给领导发了消息“如果有需要,我可以来武汉支援”。大年三十凌晨4点接到通知,初一凌晨坐专机抵达抵达武汉。

到达武汉后开始培训,加强穿脱隔离衣训练,请去过小汤山、埃博拉的老师给我们上课传授经验,确保此次任务零感染。当真正投入到工作中,发现自己没有害怕,没有犹豫,我将倾我毕生所学,解除病人的痛苦与无助!

3.

朱海龙,男,陕西能源职业技术学院2010届护理专业毕业生,工作于铜川市妇幼保健院,目前在武汉市第九人民医院支援。我是“丁格尔我还是党员,国家有难,我只能舍小家为大家。

接到支援武汉的通知后,我在担心,家里两个孩子还小,父母体弱多病,妻子也是一名护士,这个时候我走了,家里怎么办?什么时候才能回来?也就是那几分钟,我想明白了,那么多女护士都不怕,更何况我是个男护士,我还是一名党员,现在国家有难,我只能舍小家为大家。

到达武汉之后,入住了指定的酒店,有序的整理随身物品、消毒、用餐,好像跟平时并没有什么区别。本想着很快就会进入隔离区开展工作,但是没有相关经验的我们还要经过一系列专业知识和实操的培训。 基础消毒、防疫保护、防护服穿戴、日常操作规范都是我们要学习的课程,队里的专家会全程指导,不断的提醒我们,一定要细心认真,队员们除了正常上课,还会利用休息的时间分组练习。

经过一周的学习,终于正式进入了病房。输液、抽血、护理病人是我们最基础的工作内容。其中也不乏有一些危险性的工作——采集咽试纸,这是最近距离接触病毒的工作,每当这个时候都要格外的小心。每天穿脱防护服,可以说是最耗时的工作,复杂的流程,穿脱前后的消毒、清洗,往往要用去很长时间。不过看着自己照顾的病人一天天好起来,这一切的辛苦也都值得了。

来武汉的半个多月,志愿者和爱心人士会为我们送来新鲜的水果,饭菜,我们被照顾的很好。虽然也会想家,但是会在和家人连线视频的时候,告诉他们不用担心,我一切都好!我相信我自己,相信所有一线的医护人员,相信国家的力量!我们一定会尽快战胜病毒,早日平安回家!

感谢奋战在“疫”线的你们,

母校以你们为荣。

待到平安返家时,

欢迎回母校赏花~