当前位置: 防疫首页>>疫线人物>>正文
【“疫”线战士】胡少林: 身残志坚 请缨抗疫
2020-03-13 14:06

胡少林同学,是渭南师范学院软件工程181班的一名在校大学生,自幼脑瘫残疾,行动不便,语言有障碍,但他身残志不残,在校一年多时间来,品学兼优,被学校授予2019年度“自强不息青春榜样”荣誉称号。

青春榜样颁奖典礼现场 胡少林(中)

今年寒假,胡少林同学和其他同学一样,回老家陕西省平利县三阳镇过春节。不料,无情的新冠肺炎疫情在全国蔓延,党中央国务院组织部署全国人民抗击疫情,胡少林同学心急如焚,也想为抗击疫情作出自己的贡献。他主动请缨,给当地派出所写请战书:“看着你们热火朝天的开展着疫情防控工作,作为一名共青团员的我虽然不能像医生一样奋战在救援第一线,也不能像企业家那样筹资捐款。但作为计算机专业的我,我对公众号文章的排版以及视频剪辑方面有一定的了解,我愿意参加巡逻跟着你们用照片和文字来记录你们抗击疫情的过程。”平利县公安局三阳派出所所长看到他腿脚不便,考虑到执行任务需要走很多的路,非常辛苦,怕他身体吃不消,于是便拒绝了他。而胡少林同学坚定地说,虽然我身有残疾,但我时刻受到组织和师生们对我的关爱,在国家困难之时,我理应回报祖国和人民,我可以用我所学的知识为抗击疫情做一些力所能及的事情,我承诺:听从组织安排,时刻准备,全力以赴,做好推送,抗击疫情,共同打赢这场没有硝烟的战争。在他的百般请求下,三阳派出所所长才同意了他的请战。

正月的三阳小镇,天气格外寒冷,还不时的飘着雪花,而胡少林同学坚持每天很早都和民警一起,走村穿巷,做抗击疫情的宣传工作,他随时用手机拍摄照片、视频,由于他腿脚不便,加上下雪路滑,胡少林同学在做拍照宣传工作的时候,经常摔跤,摔倒后又爬起来,再摔倒再爬起来。晚上回到家中,他还要继续工作,对照片、视频素材进行整理、剪辑,准备次日及时通过“三阳便民服务”微信公众平台推送出去,向广大村民宣传如何抗击疫情。同时,他还关注上级新媒体平台,及时通过微信群传达上级部门的文件和指示,常常工作到深夜,他克服了常人难以想象的困难。

胡少林(右一)和巡逻队的民警正在执勤

当地派出所民警指导胡少林(右)的推送工作

胡少林同学为小朋友戴口罩

胡少林同学整个寒假,都一直坚持在抗击疫情宣传工作的第一线,他在“三阳便民服务”微信公众平台上推送了七十余篇新闻报道和有关文件,由于胡少林同学工作积极努力,被平利县人民政府官网以及当地政府运营的“新三阳”微信公众平台都对胡少林的先进事迹做了宣传报道,陕西教育新闻网2月6日对胡少林同学的抗疫先进事迹也做了宣传报道。

对于此次志愿活动,胡少林表示:“作为一名残疾大学生,社会给予了我太多的关爱,当看到三阳派出所的民警奋战在抗疫斗争中时,尽自己一份微薄的力量是我不可推卸的责任。” 胡少林同学面对疫情来临,没有因为身体原因而退缩。相反,他积极运用专业知识,协助当地政府营造了浓厚的宣传氛围,得到了当地政府的高度肯定。

身为胡少林同学的高等数学老师,我为有这样自强不息、勇于担当、充满阳光的学生而骄傲自豪,我为他点赞!

渭南师范学院 数统学院

薛利敏