当前位置: 防疫首页>>战疫快讯>>正文
【战“疫”快讯】陕西省委教育工委委员扩大会议安排决战决胜脱贫攻坚工作
2020-03-16 22:34

2020年3月10日,陕西省委教育工委召开工委委员扩大会议,集体学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,传达学习中央及陕西省近期召开的有关脱贫攻坚工作会议精神,安排部署教育扶贫的问题整改工作。省委教育工委书记、省教育脱贫办公室第一主任董小龙主持并讲话。省委教育工委副书记、省教育厅厅长、省教育脱贫办公室主任王建利对整改工作提出要求。

会议全文学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话。与会人员一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻分析脱贫攻坚面临的形势,就确保高质量完成脱贫攻坚目标任务作出重大部署,动员全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话,进一步增强责任感使命感紧迫感,用讲话精神指导教育扶贫工作,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群众,紧抓控辍保学、精准资助、条件改善和易地扶贫搬迁后续帮扶等重点工作,及时查找漏洞、补齐短板,确保各项工作扎实落实到位,助力陕西省全面打赢脱贫攻坚战。

董小龙强调,要进一步提高政治站位,坚决按照党中央和省委、省政府的要求,把攻坚政治责任扛在肩上,把各项措施落到实处,确保工作务实有效。要坚决克服新冠肺炎疫情对教育脱贫攻坚工作的不利影响,按照省委、省政府的部署,抓紧补齐短板,聚焦各方反馈问题,举一反三,抓好整改。要聚焦重点和难点,特别是要聚焦深度贫困县等重点区域和控辍保学等难点工作,下大气力抓紧抓好。要注意总结工作中的好经验好做法,完善工作制度,巩固攻坚成果,形成长效机制。要层层夯实扶贫工作责任,坚决克服形式主义、官僚主义,不仅要把好成绩写在纸上,更要写在群众心上,体现在群众的满意度上。

王建利在部署工作时要求,对各方反馈的教育扶贫工作中的问题要照单全收,严格按照省委、省政府的要求加强整改,在抓好问题整改的同时,研究建立长效机制,在巩固成果的基础上,进一步完善政策,在防返贫上贡献教育力量。要进一步抓好控辍保学工作,加强督导检查,确保应返尽返。要加大工作力度,扎实推进易地扶贫搬迁配套建设学校、幼儿园建设,确保安置点群众子女有学上。要加大资助政策宣传力度,提高家长和学生知晓率。要抓紧研究建档立卡户高校毕业生的就业帮扶工作,尽可能降低新冠肺炎疫情对大学生就业工作的影响。

省委教育工委、省教育厅各领导,教育脱贫办各成员单位主要负责人,教育脱贫综合协调办全体干部参加会议。

[文字编辑:余婧 责任审核:金珊珊]